МБОУ Куго-Ейская средняя
общеобразовательная школа №5

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куго-Ейская средняя общеобразовательная школа №5

347686 Ростовская область, Егорлыкский район, х. Кугейский ул. Окябрьская д. 53

Телефон

8 (86370) 48-1-76

Эл. почта kugshcol5@yandex.ru

Новости школы

Акция "БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ"

22 октября 2020 г.

Акция "БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ"

Журавль - символ мира во всем мире. Бумажный белый журавлик – символ добра и мира на земле. Журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн.В  МБОУ Куго-Ейской СОШ №5  ежегодно проходит акция «Белые журавли памяти». Белых бумажных журавликов оригами — символ мира —воспитанники смастерили своими руками. Мы сделали белых журавликов в память о тех, кто погиб защищая нашу Родину.  Память о прошлом необходимо чтить всегда. Не будет будущего, если мы не будем помнить прошлого.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

22 октября 2020 года является памятной датой, во время которой на территории Российской Федерации проводится праздник «Белых журавлей». В день, когда он отмечается, принято помнить обо всех людях, погибших во время печальных событий Великой Отечественной войны. Данный праздник появился во времена Советского Союза, и для того чтобы он был понятным для жителей всего мира — в качестве его символа был выбран белый журавль.

История создания праздника «Белых журавлей», который отмечают 22 октября 2020 года

22 октября, является памятной датой, во время которой необходимо быть мыслями с теми людьми, что погибли во время Великой Отечественной войны. Для того чтобы закрепить традицию воздаяния почести людям, благодаря которым мир не превратился в гитлеровскую антиутопию, советский поэт и прозаик Расул Гамзатов, являющийся уроженцем Дагестанской АССР в послевоенные годы выступил с инициативой создания праздника «Белых журавлей».

Его инициатива понравилась соотечественникам из Дагестана, и они первые прислушались к словам поэта. Через некоторое время идея Расула Гамзатова была встречена и в других городах. Стоит отметить, что именно он является автором стихотворения «Журавли», которое стало текстом песни композитора Яна Френкеля и исполнителя Марка Бернеса. Вместе с выпуском песни в 1969 году в Советском Союзе «Журавли» стали символом солдат, что не вернулись с полей сражений.

Организация «ЮНЕСКО», занимающаяся вопросами культуры, науки, образования и их сохранения, в 2009 году внесла праздник «Белых журавлей» в международный список памятных дат. Этим самым жестом данное учреждение Организации Объединённых Наций (ООН) дало знать мировой общественности, что считает данный день частью культурного наследия. Начиная с этого момента праздник «Белых журавлей» начал проводится в разных уголках планеты.

Довольно часто в этот день в России люди, помнящие о памятном дне, собираются у монументов, на которых изображены журавле. За всю историю существования Советского Союза было возведено 24 памятников с птицами, символизирующими людей, погибших во время войны. Нередко 22 октября школы, высшие учебные заведения и литературные кружки присоединяются к празднику «Белых журавлей» и организовывают всевозможные мероприятия, чтобы помнить о тех, кто погиб в боях.